среда, 17 февраля 2010 г.

Две новости

13 февраля в Москве состоялось заседание Центра социально-консервативной политики партии “Единая Россия", к заседанию был выпущен аналитический материал под названием "Нравственная основа модернизации": http://www.mk.ru/include/docs/rostovsk001.pdf
Первая глава этого аналитического материала” озаглавлена так: Православие как нравственная основа модернизации”. 
Цитата: “В Послании Федеральному собранию президент Д.А.Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу”. http://www.mk.ru/politics/article/2010/02/16/432181-doloy-svetskuyu-vlast-.html

Характерно однако, какие именно черты выделил в православии президент. Из контектса видно,  что соборность для него - это то же, что корпоративная культура, а служение общему благу - то же, что рост национального благосостояния. А если прибавить к этому патриотизм, то в эту схему впишется вообще все что угодно, включая и фашизм, и коммунизм. 
То, что этика у всех христиан общая и что основана она на Евангелии и что в ее центре стоит прежде всего личность человека, и в этом ее новизна по сравнению с прежними учениями, ему, видимо, неизвестно. Ну да ладно, Медведев - юрист, а не философ и не богослов. Теперь послушаем, как учит нравственности нынешний глава Русской Православной Церкви.

Утром 17 февраля, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя первую в 2010 году Литургию Преждеосвященных Даров. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с проповедью. Проповедь посвящена пороку лжи. В целом все понятно - как плохо лгать.
Цитата: "
Когда мы не хотим сказать неправду, никто не требует от нас, чтобы мы говорили правду. Мы можем молчать или сказать ровно столько, сколько можно сказать, не погрешая. К позиции человека, воздерживающегося от лжи и вместо лжи принимающего на себя молчание, — всегда уважение у окружающих. К такому человеку пробуждается доверие, он становится примером для других".
http://www.patriarchia.ru/db/text/1092502.html

Мне почему-то вспомнились слова из песни Александра Галича: "... Промолчи, промолчи, промолчи". 



Комментариев нет:

Отправить комментарий